Ваш регион: Вся Россия
поделиться:


Порядок рассмотрения дорожно-транспортного происшествия

 

Визит в ГИБДД

 
После того, как свершилось ДТП, водителям следует максимально быстро прибыть в ГИБДД для оформления документации. В подобной ситуации правила обязывают водителя пройти процедуру медицинского освидетельствования. Случается, что за услуги такого рода медицинские работники требуют денежное вознаграждение. Выплачивать ничего не следует, но в объяснении нужно будет написать, что отказа от освидетельствования не было, равно как и возможности оплачивать подобные экспертизы.
 
Участники обязаны рассказать о произошедшем ДТП максимально полно. Наилучшим способом для этого является письменное объяснение. До момента написания будет достаточно времени, и потратить его следует в первую очередь на то, чтобы успокоиться и максимально сконцентрироваться, мысленно выстроив все события в логическую цепочку.
 
Основная ошибка большинства водителей заключается в том, что они «зацикливаются» на поиске доказательств собственной невиновности. А между тем, мнение о поведении за рулем второго участника ДТП, его нарушениях Правил дорожного движения может серьезно изменить положение дел. Условие одно: никакое обвинение не должно быть голословным. В описание можно включить сведения об имеющихся свидетелях. Отлично, если водитель схематично изобразит собственное видение столкновения.
 

Подписание документов

 
К процедуре подписания документов не следует относиться, как к обычной формальности, ведь на их основании устанавливается виновник происшествия. Подпись можно ставить только в том случае, если все указанные в документации сведения не являются искаженными, а для того чтобы в этом убедиться, с содержанием протоколов следует ознакомиться.
 
Водителю, чья вина будет доказана, предложат подписать протокол об административном правонарушении. Не стоит паниковать и отказываться от подписи – она означает лишь то, что человек ознакомился с содержанием протокола. Отказ от подписи послужит косвенным подтверждением вины, поэтому наилучшим выходом в данной ситуации станет указание в бланке протокола причины, по которой водитель себя виновным не считает. До процедуры рассмотрения правонарушения можно настаивать на дополнительной проверке сведений.
 
После подписания водителям возвращают документы транспортного средства и водительские права. Тот водитель, который признается виновным, получает копию административного протокола и временное разрешение на управление автомобилем – аналог водительского удостоверения, действительный на всей территории РФ. Оно актуально в течение 30 дней и теряет силу после принятия комиссией решения о лишении прав или при их возврате.
 
Водитель-виновник ДТП в течение 10 дней будет приглашен на заседание административной комиссии. В случае несогласия с обвинением он может подать заявление о дополнительном рассмотрении обстоятельств дела, которое обязаны принять и организовать повторную проверку. В течение всего времени ее проведения водитель имеет право на использование своего автомобиля.
 

Определение суммы ущерба

 
Серьезные разногласия между участниками ДТП возникают, когда разговор заходит об определении суммы причиненного ущерба. Для того чтобы избежать конфликтной ситуации, способной еще сильнее усугубить ситуацию, следует обратиться к независимым специалистам, которые оказывают услуги в данной области.
 
Заключение о сумме требуется для дальнейшего предоставления и в Государственную инспекцию, и в судебные органы. При обращении в независимое бюро оценки необходимо иметь при себе документ о регистрации автомобиля и располагать информацией о втором участнике ДТП. Специалисты помогут составить текст телеграммы для его вызова на процедуру оценки.
 
По прошествии трех дней с момента осмотра транспортного средства оценочный акт выдается на руки. Если автомобиль, вследствие полученных повреждений, невозможно эксплуатировать, то эксперт может выехать непосредственно на место парковки. Стоимость оценочной процедуры является частью общей суммы ущерба и взыскивается с виновника дорожно-транспортного происшествия.
 

Добровольное возмещение причиненного ущерба

 
Виновнику ДТП предстоит возмещение ущерба не только за поврежденное транспортное средство, но и за причиненный вред здоровью. При желании сделать это в добровольном порядке можно использовать следующую схему:
 
  • узнать принадлежность автомобиля.
 
Если его владельцем является юридическое лицо (предприятие или организация, государственное учреждение, войсковая часть и т.п.), то денежные средства следует передавать не водителю, а официальному представителю организации. При этом обязательна процедура составления расписки с отказом от дальнейших претензий.
 
  • оплатить лечение пострадавшему.
 
Если человек, травмированный в результате ДТП, имеет полис обязательного медицинского страхования, то лечение в условиях стационара ему будет оказано бесплатно. Тем не менее, для успешного выздоровления может потребоваться приобретение ряда редких и дорогостоящих препаратов, которые зачастую отсутствуют в большинстве больниц. Пациенту требуется усиленное полноценное питание, витамины, соки, что также требует серьезных затрат. Если же у пострадавшего полис ОМС отсутствует, то ему придется оплачивать всю стоимость лечения, включая койко-место в стационаре.
 
В том случае, если лечение проходит амбулаторно, оно практически полностью оплачивается больным. Инъекции, массаж, физиотерапия, ультразвуковое исследование, лекарственные препараты – за все придется выложить круглую сумму, к которой придется прибавить стоимость проезда на такси до поликлиники, ведь наиболее часто у попавших в ДТП травмируются ноги, и передвигаться на общественном транспорте для них затруднительно.
 
  • посетить пострадавшего в больнице.
 
Зачастую у виновника ДТП появляются сомнения по поводу того, стоит ли посещать травмированного человека, находящегося в стационаре. Не каждый находит в себе достаточное количество смелости для того чтобы взглянуть в глаза покалеченному человеку. Между тем, отложенная поездка воспринимается больным как проявление безразличия к своей судьбе, он ожесточается.
 
Порой достаточно лишь своевременно оказанного внимания, покупки лекарств или продуктов, и пострадавший оценит желание помочь. Следует избегать выяснения отношений и поиска виновных – этим занимается ГИБДД.
 
  • провести беседу с лечащим врачом.
 
Не помещает встретиться с лечащим врачом и узнать, как обстоят дела у больного, каковы перспективы его выздоровления и возвращения к привычному образу жизни, посещают ли его родственники и как часто. Приобретенные медикаменты лучше отдавать непосредственно доктору – он обеспечит их правильное применение и хранение, а в случае необходимости – подтвердит помощь в лечении. Следует сохранять товарные чеки на купленные лекарства.
 

Если виновник не хочет возмещать ущерб

 
Не всегда виновники спешат расстаться с финансовыми средствами. Огромное значение в процессе возмещения играет убеждение. Человек должен быть уверен в неизбежности наказания и понимать, что в том случае, если дойдет до разбирательств в суде, к основной сумме ущерба добавятся стоимость всех судебных издержек и морального вреда.
 
Суд найдет способ обязать виновного оплатить ущерб, например, наложив арест на его имущество с последующей продажей, что вряд ли его устроит. Походы на бесконечные судебные заседания – дело утомительное, и стоит ли затрачивать на них время, если платить придется все равно?
 
В свою очередь, пострадавший обязан проявлять сдержанность в определении суммы морального вреда и учитывать материальные возможности оппонента. Возможно, будет достигнуто соглашение о погашении долга по частям, в течение определенного времени. В любом случае, если стороны хотят договориться, они сумеют это сделать.
 

Без суда никак?

 
Если по-хорошему проблему уладить не удалось, придется обращаться в судебные органы. Дело это хлопотное и не обходящееся без профессиональных юристов. Их консультации не будут лишними даже в момент рассмотрения дела в Государственной инспекции, а в случае возбуждения уголовного дела или при подаче иска – тем более.
 
Дорожно-транспортные происшествия очень специфичны и требуют от специалистов отличного знания устройства транспортных средств, ПДД, приличного опыта вождения, знания процедуры назначения технической экспертизы и многих других аспектов. Поэтому по-настоящему помочь могут только узкоспециализированные юристы, практикующие в данной сфере.
 
Для обвиняемого опытный адвокат просто необходим – он подскажет, как следует себя вести, поможет добиться дополнительного расследования, повторных экспертиз, которые могут изменить ход дела.
 
Потерпевший в любой момент до начала следственных действий может заявить гражданский иск о возмещении материального ущерба. Он должен быть готовым к предъявлению документов, подтверждающих понесенные убытки. В категорию таких документов входят:
  • калькуляция ремонтных работ по восстановлению транспортного средства, составленная независимым бюро оценки;
  • счет от фирмы, проводившей ремонтные работы;
  • счет за юридические консультации и оплату услуг адвоката;
  • счет за транспортировку поврежденного транспортного средства к месту стоянки;
  • почтовые квитанции об оплате государственной пошлины, посланных телеграмм, изготовлению ксерокопий документов;
  • справку из бухгалтерии о размере ежедневного заработка и количестве дней, потраченных на посещение судебных заседаний.
 
Не стоит «перегибать палку» при оценке морального ущерба. ДТП – событие непреднамеренное, и его виновник тоже в какой-то степени является пострадавшим.
 
Исковое заявление подается в судебные органы по месту регистрации обвиняемого.


Далее - Виды ответственности при ДТП

На сайте "Авто у нас" Вы можете бесплатно разместить объявление о продаже новых и подержанных автомобилей с фотографиями и подробным описанием технических характеристик и комплектаций. Если вы хотите купить автомобиль, вы можете подобрать автомобиль по маркам или по параметрам. В каталоге компаний Вы можете найти автосалоны, автосервисы, автомагазины и оставить отзыв о работе компании.

Выберите регион

Авторизация

Логин:
Пароль: